?

Log in

No account? Create an account
 
 
29 August 2012 @ 08:57 am
Суд по делу Pussy Riot  
Против профессора финского вуза, пытавшегося устроить акции в защиту Pussy Riot, возбуждено уголовное дело, передает РИА Новости.



Профессор мировой политики Хельсинского университета Теиво Теивайнен пытался повторить акцию, которую устроили участницы группы в храме Христа Спасителя, - в начале августа он вышел к Успенскому собору в Хельсинки вместе с женщинами в масках. На своей странице в Facebook преподаватель назвал свои действия акцией за освобождение подсудимых девушек.



Финским уголовным кодексом запрещены любые попытки мешать богослужению, также нельзя находиться в масках в общественных и публичных местах и проводить несанкционированные митинги. "Возбуждено уголовное дело по двум статьям УК Финляндии - "нарушение неприкосновенности религии" и "препятствование совершению религиозного обряда", - сообщил финский правозащитник Йохан Бекман.



Дело в отношении профессора Хельсинского университета было возбуждено по заявлению нескольких финских общественных и культурных деятелей, среди которых сам Бекман, представляющий Антифашистский комитет Финляндии, драматург Юсси Парвиаинен, музыкант Томми Лиевемаа. Теивайнену грозит до двух лет лишения свободы.



Напомним, 21 февраля 2012 года пять девушек в ярких масках вбежали на солею и амвон Храма Христа Спасителя и с помощью принесенной с собой звукоусиливающей аппаратуры в течение нескольких минут исполняли нецензурную песню и выкрикивали оскорбительные высказывания в адрес священнослужителей и верующих. Ответственность за акцию взяла на себя панк-группа Pussy Riot, назвавшая произошедшее "панк-молебном". По данному факту полиция возбудила уголовное дело по статье за хулиганство, совершенное группой лиц. По мнению прокуратуры, участницы группы Pussy Riot "нанесли значительный урон священным ценностям христианского служения", "посягали на сакраментальность церковного таинства", "кощунственным образом унизили вековые устои Русской Православной Церкви".



Приговор участницам панк-группы Pussy Riot будет провозглашен 17 августа в 15 часов.